Valladolid1

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照著旅遊聖經上的住宿推薦,結果連續踩到第二次地雷!!!

放棄放棄我們自己找,結果找到的粉不錯呢 ~ 地點就位於市中心一處安靜的教堂旁,逛街購物出門轉個彎就到了,不用再提著重重的水走很久的路囉!房裡電視冷氣吹風機一應俱全,寬敞的浴室裡還有雙洗手台,價錢嘛卻與前面兩個地雷相差無幾,lala~

Valladolid 是座端整明亮奶油色的西班牙城市,馬路邊一棟正在整修中的教堂後方是另一間也在整修的古老建築,大大豎起的圍板上面畫得正是施工情形的有趣圖畫,畫裡有人在搬東西,有人正掛在木梯上工作著,所有景物色調與原來的背景建築十分一致,遠看相當具有立體感,木梯還故意延伸出圍板上方,造成似真幻假的奇妙錯覺。

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Burgos1

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從車窗望出去,Burgos 就位於平原再過去那個很明顯的都市區塊裡,是個新舊藝術與古典磅礡氣勢兼具的古老城市。古城外一條河流將行人徒步區與車道隔開,微風中搖曳的樹影下是整排的露天咖啡座,人們正愉快地一邊聊天一邊享用眼前的美食與陽光,主城門裡別有洞天,裡頭甚至還有一間小藥房呢!

可惜一轉身,所訂到的 Pension Dallas 實在教人洩氣得很,的確是有資料上所描述的 "perfect location" 以及 "great view" 沒錯,但旅館本身實在是不怎樣阿阿阿阿....實際住了之後發現情況更糟!!!  陰暗的走廊、堵塞的排水管、超難洗淨的神秘肥皂、讓人絲毫提不起睡意的顆粒枕頭,床嘎吱亂響,早上起來還歪一邊,床墊和床板正在鬧分家 ~ 這是地板由於不明原因往另一邊傾斜的結果...

唉沒辦法,有時候就是會踩到地雷。

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Vitoria1

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我們不到十點就到了 Vitoria,看看地圖,i 又是在遙遠的另一端...

Vitoria 是第一眼看到會覺得有點普通的城市,不過越往市中心走,會發現...mm...雖不能說是極度喜愛,但確實是感覺還不錯 ~ 一邊是稍微小雜亂但繽紛有趣的中古世紀街道,與另一邊沾染著藝術人文氣息新發展的現代化區域協調地融合在一起,是平常日子裡不論逛街或考古皆方便,可以自在生活的好地方。古城裡一位媽媽領著我們繞到教堂的另一側,熱切地努力為我們講解上面複雜雕刻的深奧含意,她一定對自己所居住的城市深深地引以為傲吧,雖然大部分聽不太懂,但總之是非常熱心指點的人,就像這次旅行一路上所碰到的許多其他人一樣,聽聽聽不懂的語言然後與對方互相猜測著比劃一通,也常常是旅行的樂趣之一呵 ~

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sansa1

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沿著潔淨美麗的海岸線,在經過了法國西南部佈滿白色德國式木屋,風味自成一格的巴斯克地區後,火車繼續匡噹噹地駛向位於西班牙北部,據說也是非常獨特的巴斯克地區。法國邊境小鎮 Irun 火車站隔壁相連的就是西班牙火車站,才過一個短短的地下道就要馬上轉成西班牙文好不習慣喔,連說個謝謝腦筋都會亂成一團,舌頭開始打結。

第一次到西班牙 ( 原本還打算順道去葡萄牙的呢,另外還有捷克奧地利英國挪威......等等等等,不過當然是不可能啦! ),基於怕熱的理由 ( 不過反過來說也很怕冷 ),這次先以北部地區為主,從北邊的邊境開始一路往中部走,一直走到此次旅程的終點 ~ 馬德里為止。

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pau1

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山丘上的城市 Pau,是法國人的偶像 ~ 法國國王亨利四世的家,連纜車上都清楚標示著亨利四世的徽章哩。

下了纜車,眼前是一座蟲蟲很多卻依然不減其雅致氣氛的美麗小公園,排著高大銀色樹木的一端有座造型優雅細緻的白色涼亭,由此延伸出來的附近街道予人一種皇家般的典雅氣氛,清爽恬靜,走起來很舒服。但幾個街區之外,吵雜的市中心依舊是市中心。我們在炙熱的陽光下拿著地圖繞來繞去找旅館,問到的不是已住滿,要不就是讓人看了不由得倒抽一口氣,想到未來幾天要住在這裡心情就一路滑到谷底的那種。所幸最後還是找到了位於理想地理位置的可愛旅店囉 ~ 旋轉樓梯間的牆壁上掛著穆夏的畫,寬敞典雅的房間裡有個附大大壁爐的舒適客廳,壁爐看不出有什麼實質功能,不過能有一個在房間裡,說實在也滿有趣。

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albi1

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8:15 am,趕火車中...

等等這條街看起來好像不太對~天阿!!!

連跑帶跳地衝進車站,幸好~ 車子又誤點啦!火車姍姍來遲,結果三班卡在一起,月台上頓時一片混亂。抓了個年輕帥哥問,"Oui! Oui! 就是這班!" 他裂嘴笑著說,然後頭也不回地衝進駕駛室...嘩!原來他就是開火車的人耶!難以置信,看起來一副才剛起床,隨便套個T恤與短褲涼鞋就跑來上班的樣子,一邊開火車一邊打手機,某些站停得比較久的話還下車和站務員哈拉一下再上車,簡直像玩遊戲一樣輕鬆嘛!查票員就不好玩了,他們大多屬於嚴肅型的角色。

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toulouse1

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大學城 Toulouse 有個很美很美的名字 ~" 玫瑰之城 "。一條運河緩緩地從城中央穿越而過,河畔邊綠樹垂柳層層圍繞,城裡散落著紅色的磚造建築,營造出大城市普遍少有的溫暖感覺,綠樹微風中飄送著一股安穩感。

沿著蜿蜒的紅磚道走,我們輕易地找到預定好的旅店 ~ 就位於熱鬧市中心精品商店街的一角。頂樓的白淨走廊有個透明的天窗,這在白天陽光灑滿一室時難免造成悶熱的效果,感覺倒是相當明亮。牆上貼著一幅幅表著框過時的音樂海報,就跟旅館本身的名稱一樣相當具有 "art" 的氣息呵。

研究一下室內擺設,然後把多出來的檯燈挪到牆角打光,一把不用的單人椅放倒遮住不想看的奇怪物品,再把深咖啡色的隔簾在肚子中間部分用繩子束起來,襯著米色牆壁、深色木頭地板和白色石灰泥隔間拱門,哇好有洞穴屋的感覺喔!每天在洞穴屋內吃晚餐然後輪流去洗澡,都快半夜了,外頭還是有不少人在散步逛櫥窗,鞋跟踩在路面上不時發出扣扣扣的聲響,寂靜的深夜裡也偶爾會有人站在街角,熱切地討論著什麼東西...

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carca01

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據說,在法國南部,有座歷史悠遠修復完好浪漫如詩的古堡城市 La Cite,地點就位於 Carcassonne 的一座小山上。

嗯嗯既然是修復好的東西當然要去看看囉!尤其是城塞建築,而且還浪漫得要命。

遠遠望過去,盤據在對面山丘頂端的是一整片規模相當大的城牆,城垛間點綴著暗紅色或灰藍色的巫師帽尖塔,儘管吹來的風有點冷,灰陰陰的頭頂不時飄過幾塊大烏雲,但面對如此壯麗童幻得幾近不真實的景致時,卻依然只感覺飄飄然得興奮不已,哇好想馬上衝過去喔!

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nimes01

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巴士行駛在南法鄉間道路上,沿途穿越一座座小巧可愛的城鎮、怪石峭壁嶙嶙的山崖河道,也有普羅旺斯名聞遐邇紫色與黃色的大片花海,除了車上兩位興高采烈聒噪不休的年輕女生與正巧坐到會滴水的冷氣出口下方位置外,一切都很完美,我們在車上悠閒恣意地欣賞窗外的美景,度過了愜意的午餐時光。

抵達的 Aix-en-Provence 是個綠蔭濃密,擁有眾多清涼噴泉,看起來頗不錯的宜人城鎮,我們原本也打算在這待上幾天的,不幸的是最便宜的旅館價格是我們最高預算的兩倍以上!! 更慘的是還遠在城外!!! 這是由於缺乏早早預定旅館的深謀遠慮與謹慎態度所造成的悲慘結果。服務人員抱歉似地對我們笑一笑,毫不同情地揮揮手把我們打發出門,準備對下一個人告知同樣的不幸訊息。

就醬,看來,我們又得跳過一個地方了。

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entre01

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清晨 4:30am... 真是要命地早...

將冰箱裡剩餘的東西清一清吃掉,準時搭上第一班松果小火車。只有兩節的小火車行進方式和想像中的有點不太一樣哩 ~ 會煞車、加速、減速,似乎還會換檔,像極了走在鐵軌上的巴士。

巴士... 阿不對...小火車往阿爾卑斯山的方向開,鐵軌兩旁單調陰鬱的灰泥公寓建築越變越矮,車箱裡原本擁擠的通勤人潮也逐漸地越變越少,風從敞開的車窗灌進來,清冷的空氣混雜著鄉野的純淨氣息。早晨明亮的光線中,蔥鬱的山林與湍急的河道邊開始出現一座座風格各異的可愛城鎮,我們正打算前往的防禦碉堡小鎮 ~ Entrevaux,也是其中的一個。

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nice01

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僅僅需要一個小時,就可以從義大利的花卉海岸跑到到法國的蔚藍海岸囉。陽光下海水藍得徹底,飛逝而過的房子逐漸帶有法國式的柔和與細緻,不管車內車外看起來都愜意迷人,因為對面正坐了一位大帥哥呢!呵呵。      

言歸正傳。此次法國的行程打算以南法地區為主。安排路線絕對不是隨便可以打發掉的簡單差事,想去的地方總是一大堆,它們散佈在南法的各個角落,很難通通串連起來,只能依照當時的情況,看能去哪就去哪,總之想辦法從法國的這一端跑到另一端就對啦。

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siena11

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火車沿著義大利西部海岸線跑,再穿越了第一千座山洞後,我們在濱海度假小鎮 Bordighera 下了車,天氣嘩地一下子熱了起來。

藍藍的花卉海岸邊,棕櫚樹及鮮豔的花朵隨風搖曳,陸地上排滿了高級別墅及英式建築,遊客不多的 Bordighera 瀰漫著一股漫不經心的貴族度假氣氛,舒舒服服地徜徉在暖暖熱帶風情裡。

路上行人人手一支冰淇淋,一邊悠閒地推著娃娃車或牽著狗狗逛著櫥窗邊散步,而所有的娃娃和狗狗也都是一副經過精心打扮露出乖巧可人的模樣,真是一幅令人愉快的景象阿 ~ 而根據資料,這裡就算在冬天也是個溫和宜暖的地方,據說山丘或山谷遠望過去常常是一片銀綠色的橄欖樹呢!就如同一位加拿大詩人作家 Duncan Campbell Scott 先生多年前所描述的一樣:

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siena01

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轉車的月台上,風呼呼地吹著很冷,大家都躲在候車室裡等車。

又進來了一對老夫妻,老爺爺大概是肚子餓了,從隨身的籃子裡面拿出了一個蘋果和起司,用隨身小刀按照順序慢條斯理地輪流一片一片削來吃。相當不錯安靜又簡單的吃法,光看就覺得很舒服,有一股奇妙的平和感。

到了Siena 天氣仍舊陰冷冷的,街上一眼望過去卻是驚人的擁擠人潮。在廣場附近找到了一間安靜舒適的公寓,就在熱鬧街邊一棟不太顯眼的十八世紀古老建築裡,底樓像城門似的大門一開,進去是個...呃...停車場,我們的公寓位於頂樓,通往樓上的大理石階梯好大一個喔!公寓裡廚房設備完善,進門後右手邊有個小樓梯通往舒適好用的浴室,左手邊的門則通往單人房,再穿過去則是大大的雙人房,兩間房裡都各有張大書桌,最裡面還有小小的穿衣間。打開櫥櫃研究一下,磨起司粉的工具、垃圾袋、曬衣繩等工具統統一應俱全,負責接待的是位像學者般溫文有禮的親切老爺爺,開出的價錢也相當合理,雖然沒有電梯,還是立刻決定住下啦!

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cortona01

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" 到Cortona 需要轉兩次車喔!" 售票員說。哦沒關係  ~ 只要不用經過羅馬地鐵轉車都沒問題!

從車上望過去,Cortona 座落於綠樹成蔭花朵繽紛的山丘上,具有一股不可思議的迷人魅力,連下方的車站小鎮看起來都那麼地精巧舒爽,細緻的韻味與自然純樸的托斯卡尼風融合得恰到好處,一出車站就直覺會是個令人欣喜的地方,而且果然不錯,lala~

巴士努力地往山上的方向爬,最後在山上一處由高大樹木所環繞的圓環廣場上停了下來,空氣裡開始飄來好聞的山林氣息,住的 YH 視野極佳,還有一整套可愛的小花朵床單被套哩!

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viterbo01

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當火車站裡的 i 和售票員都帶著一副憂心沖沖的表情,在紙上寫好所有轉車程序,並不厭其煩地一再重複叮嚀時,就表示...哇歐...不妙...

無論如何,我們最後終於通過混亂非一般人所能理解、一種超自然的存在,就連義大利人自己都搞不太清楚狀況的羅馬地鐵考驗,安全抵達 Viterbo。看看錶,實際上也只比預定時間稍稍晚了2 個小時而已咩~

到旅館放好包包出門晃晃,Viterbo...唔...怎麼說呢...似乎有點怪異,抵達後才短短幾個小時內就遇上了:

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Caserta01

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這次的行程計畫幾乎是以義大利小鎮 Alberobello 為中心所發展出來,也是我此行中唯一想盡辦法排除萬難,費心傾力思考規劃準備所有相關資料,堅持到底‧絕‧對‧不‧能刪的景點  ~ " 你知道嗎? 這可是由數以千計覆蓋著圓錐狀石瓦屋頂的白色圓圓房舍所組成,屋頂上還繪以可愛的圖騰耶!! 多麼可愛又獨一無二的世界文化遺產!!! ~拜~託~啦~我要去!!! (哇拉拉拉拉.....)" ~ 童話式的建築對我而言簡直具有致命的吸引力,光幻想一堆奇形怪狀的小房子就讓人精神為之一振,就算得搭乘整晚提供特殊八級地震體驗服務的破舊渡輪都可以忍受 ~ 只是...

為什麼??? 為什麼國慶日私鐵放假??? ho....

因此很遺憾,必須得跳過一個 ( 還有周邊好多個 ) 應該很有趣的點,直接抵達 → Caserta

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corfu01

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我們得先從 Kalanbaca 搭車到 Ioannina,再從那裡轉車到Igoumenitsa,之後才能再轉船到 Corfu。

呼~光聽就覺得很複雜。

在車上聽著希臘流行音樂昏昏沈沈一下午,直到周圍出現一大片花,吃花的羊,還有一座港為止。而根據身旁可靠消息來源人士指出:下了巴士後得馬上衝去對面買船票!哇塞 ~ 從來沒排過前進速度這麼快的隊伍,售票員動作俐落得沒話說,找回的零錢也分毫不差。船上塞滿了一堆對東方人顯出極大興趣的小朋友,像正在消耗旺盛活力似的吵到船的天花板都要掀掉了,大人也沒安分到哪裡,抽煙看電視大聲的聊天都可同時間進行。入境隨俗地學習希臘人善用時間的精神趕緊拿出日記本想補足進度,結果不小心被小朋友發現勒... 從背後偷偷"喀擦"照了張像,早知道就翻一頁滿滿都是字的給他們照,還要選字跡工整一點的說...

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kalabaka01

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跳上新穎明亮的舒適小火車,我們離開了亂糟糟的雅典,周圍景色逐漸柔和空曠了起來。窗外飛掠過大片大片的綠色原野,其間點點散落的城鎮散發著歐洲小鎮獨特的迷人風味 ~ 白色房子頂著紅棕色的屋瓦,深色木頭的窗台上擺滿了繽紛的盆栽,每一間看上去都如此溫馨宜人,一些小車站將站名刻在花式縷刻掛牌上,看起來頗可愛。

愈往中部走,崎嶇的深谷或高山林間地形也漸多。列車高高低低地穿梭在這些與藍白色度假小島截然不同的自然奇麗景致之間,整整五個小時全是賞心悅目的旅程 ~ 或者說是吵雜的旅程 ~ 希臘人即使互相完全不認識,只要一聲 "卡哩沒啦" 或 "ㄍ一ㄚ瑟斯" 就可以像熟識多年的朋友般開始哇拉哇拉個沒完沒了,確實地從上車聊到下車為止,要說誇張也的確有點誇張,感覺倒是相當可愛,不論坐車坐船,一路上總是很熱鬧呵。

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athens01

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搭上一早從聖托里尼島Santorini出發的船,我們預計將於傍晚時分抵達雅典。

坐白天的船好玩多囉!可以不時跑到甲板上觀望一下,把喜歡的小島一一記下來,留待之後造訪,重點是船艙裡也溫暖多多了。

船上上來了一位教士,高大的身材留著鬍鬚看起來非常威嚴,不時在船艙座位走道中一排一排地慢慢踱過來踱過去,被他嚴厲眼神掃到的人都突然變得乖乖的在座位上不敢亂動,呵呵原來他是在找不小心遺失的黑色公事包呢!所幸一下子就找到了。市井小民的我們情況可不同,自己的物品還是得隨時留意看緊點比較保險。

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santorini1

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渡輪航行在耀眼湛藍的水域裡,兩個小時之後我們終於回到了我之前最最最喜愛的希臘小島 ~ 一座被形容為海上發亮的藍色寶石島嶼 ~ Santorini。

一下船,岸邊是萬頭鑽動不得了的人群,旅館業者夾道揮舉著大大小小的牌子,拼命拉著每一位剛下船的旅客...雖然之前在別的島也碰過很多次,但 Santorini 未免也太誇張了點唄..

選好了住的地方,丟下包包後我們迫不及待地走到鎮上打算開始好好四處晃一晃。

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