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天氣一點也沒有要轉好的跡象。

我們照著原計畫搭火車到Füssen。大城市以外的德國親切自然多了,以前看過文章中有這麼一段描述~

「看看柏林、法蘭克福這兩個都會在一九二0年代為他們的勞工朋友做了些什麼,你我都會驚嘆一位德國一般勞工的住宅環境,竟遠勝於台灣任何年入千萬的科技新貴的居住品質。二十五分鐘的捷運,出了地鐵,是一條石頭鋪面、綠蔭成蔭的徒步區,街道兩旁開著小超級市場、藥房、花店、藥局、銀行、Bar...隨手買點日常家用的食品,遇到熟人則可坐或站閒聊一番。整個社區就沿著這個核心依次展開,這裡沒有鄉村建築,也沒有彎彎曲曲的道路,有的只是規規矩矩的低層公寓或連棟平房;這裡沒有鐵窗,沒有瓦狀斜屋頂,有的只是整理得出奇乾淨的門前草坪或路邊行道樹;一般現代的生活秩序儼然升起,這裡有愜意的人造自然,但也不乏人與人、人與公眾想處的基本秩序。三十分鐘的捷運,出了地鐵,你也可能看到保存了十八世紀風貌的傳統小鎮,這裡一樣有日常生活的現代設施,一樣的乾淨,一樣的秩序井然。」同時揉合傳統、自然、人性化、科技的便利與舒適的生活,多麼棒!似乎愈是先進的國家就愈有「回歸本位」的慾望,我們何時能做到這點?

回到主題,實際的情況是...越往福森天氣越糟!下了車迎面而來的是一陣刺骨寒風,天空中還飄著斜斜細雨...飢寒窘迫一陣混亂,幸好碰到許多當地人熱心的幫忙,最後終於順利找到棒呆了的民宿,深呼吸幾口,一顆心總算穩定下來。

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依照慣例,梳洗一下狼狽的樣子,放好包包後馬上出去逛逛。

Füssen 是個淡雅清爽的中世紀城鎮,古城邊是一大片鬱蔥蔥的樹林,有氣氛詭異繪以假立體畫的城堡要塞,還有隨處可見方便躲進去取暖的溫暖小教堂。 火車站附近到古城入口周圍,短短一段路塞滿了大大小小的旅館。觀光巴士載來了一車車的遊客,大部分都是上了年紀、有閒悠哉旅遊的阿公阿媽美國旅行團,要不然就是客氣的、有點神經質的日本觀光客。觀光團的參觀方式非常有效率,一上午就可以把該參觀的點全部看完,但總覺得「少了點什麼」,譬如說吧,隨便晃進不知名小教堂裡安安靜靜地坐著聽音樂 (有時會用擴音器小聲地播)、翻翻其實讀不懂的聖經啦、看看別人禱告、發呆一下花時間研究天花板感受莊嚴與寧靜的感覺...旅行團就可能沒辦法這樣做,唯一凡事都安排好了這點,有時真倒可以省下不少麻煩,嗯,有好有壞啦,但我可不要每天到中國餐館吃飯...

舊城外找到一間有個大片樹林當背景的美麗大停車場的超市,買了一條上面寫了好大的「bebe」的護脣膏唷!啊哈好高興 ~ 沒想到也可以誤打誤撞擁有印有自己名字的專用護脣膏哩!

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要去新天鵝堡那天,早晨天氣終於變好囉!民宿女主人Karin 的小兒子很可愛也很愛搗蛋,跑到餐桌旁炫耀他的新玩具,被 Karin 從椅子下拖走了。

在森林裡漫步再愜意不過了,新天鵝堡和瑪麗恩橋之間有段陡坡,要小心走不能滾下去(雖然如此還是有很多人穿高跟鞋在走~)。城堡規定要跟著導遊參觀,因此買票之後只能乖乖在一旁等自己的進場梯次。城堡裡能看的東西其實不太多,就只能大略看看幾個重要的房間,像是表演廳、王座室、國王的臥房(都小小的小小的...),沿途可以探頭看看一些僕人的房間之類的,塞車的時候解說員就會停一下讓我們原地自由轉轉,從城堡窗口望出去是一望無際的綠色丘原,上面點綴著深紅色或咖啡色的的點點小屋,陽光和雲在丘陵上形成流動的光影,迷人極了!

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城堡裡最驚人的地方就是人造鐘乳石洞了,雖然事先已經知道城堡裡有這種怪異的室內設計,突然走近藍紫色的山洞裡還是相當震撼...奇怪的國王和奇怪的鐘乳石洞...像變魔術一樣難以理解,詭異詭異...

高地城堡旁有個清澈見底的湖 ,坐在湖邊發呆真是結束一個傍晚的美好享受!

商店裡的 maltz beer 便宜大罐又好喝,來德國就是要喝啤酒咩...不過我喝的是沒有酒精的啤酒,好喝好喝~

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以上是轉貼文字

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